• 图片新闻
我部教师参加第五届全国外语教师教育与发展学术研讨会
上传时间:2013-12-18   作者:shp   点击:994

12月6日至8日,我部教师一行四人在王京华主任的带领下,应邀参加了在广州举行的第五届全国外语教师教育与发展学术研讨会。本次会议由中国高等教育学会外语教学研究分会主办、广东外语外贸大学英语教育学院承办,会议主题是“新形势下外语教师的专业发展:理论与实践的互化”。会议内容丰富、形式多样,来自国内外的300多名专家和学者进行了主旨发言、专题发言、工作坊、分组发言和团队发言等。
    我部教师在8日下午进行了“基于专业学习共同体理论的教师团队建设实践研究”的团队发言。在一个半小时的研讨中,王京华教授做了题为“从教师培训到教师发展:——河北大学外语教研部教师团队发展历程”的讲话,并介绍了河北大学精品课教学团队建设的情况,郭书彩教授介绍了“Professional Learning Communities: A Partnership with California University of Pennsylvania ”的个案研究,韩红梅教授做了“校本教师发展科研团队建设实践研究”的报告,李娜副教授做了“实践共同体个案研究——演讲辩论团队”的报告。另外,王京华教授还作为与会专家受邀主持了7日下午的一场团队发言。
    我部教师团队的发言得到了与会专家、学者的充分肯定,展示了我部在教师团队建设方面进行的研究和取得的成果,扩大了我校在全国外语教师发展研究领域的影响。