学部简介
学部领导
大外风采
党群动态
教工之家
教学动态
科研成果
学术交流
英美文化
精彩视听
精品课程
通知公告
返回首页
  • 现在位置》
  • 学术交流
我部召开优秀中青年教师教学经验交流报告会
上传时间:2015-04-10   作者:gongwai   点击:311

 

我部召开优秀中青年教师教学经验交流报告会
   
    4月2号,我部邀请河北大学管理学院谷晨老师以及我部优秀中青年教师李丽娟、高华、徐震宇围绕“教学的艺术”举办了一场精彩的教学经验分享盛宴。
谷晨老师是河北大学课堂大奖赛一等奖获得者。首先,她从热爱自己的专业、热爱自己的职业、热爱我们的学生、用热情感染受众几个方面,围绕教学基础、自身定位、教学过程、教学方法、教学反思和教学心态与大家分享了教学经验和心得。谷老师强调指出,教师不仅要授业、解惑,更应该传道,做快乐的“引路人”。在教学的过程中,我们要运用以学生为中心的教学技术,将课堂还给学生,要把教学理念而非单纯的教学理论告诉学生。
李丽娟老师是河北大学十佳模范教师,她从教学细节出发,和与会者分享了其在教学设计和教学方法方面的实践和思考。强调课程教学设计的全局观和系统性,注重以学生为本,突出学生主体意识。并且在关爱学生、促进学生参与、培养学生能力等方面介绍了自己的经验。
另外我部优秀青年教师高华和徐震宇也经常参加各种讲课大赛,日常教学中受到学生一致好评。高华老师认为亲其师方信其道,要做学生信服的老师,从学生需求出发,将知识性与趣味性相结合,帮助学生了解学习的意义从而变被动为主动;言传身教,以热情感染学生的同时严格教学管理,传递正能量,力求正面影响学生,塑造学生性格。徐震宇老师认为学生是教师进行教学工作的最直接的受益群体,尊重学生就是尊重我们的本职工作。教师在进行课堂教学的过程中要与时俱进,根据实际情况不断调整自己的心态,力求营造一个轻松、活跃、没有负担的课堂气氛。
    几位老师的报告深入浅出,引发全场教师的共鸣,为教师的课堂教学实践提供了借鉴和指导,在座教师纷纷表示受益匪浅。

 
  • 地址:河北保定五四东路180号           版权所有:河北大学外语教研部
  • 意见建议:your_suggestion@126.com