学部简介
学部领导
大外风采
党群动态
教工之家
教学动态
科研成果
学术交流
英美文化
精彩视听
精品课程
通知公告
返回首页
  • 现在位置》
  • 新闻动态
北京外国语大学中国外语教育研究中心杨鲁新教授应邀来我校作学术报告
上传时间:2015-11-25   作者:gongwai   点击:303

 

北京外国语大学中国外语教育研究中心

杨鲁新教授应邀来我校作学术报告

    1119-1120-日,北京外国语大学中国外语教育研究中心杨鲁新教授应邀来我校作题为“大学英语中的有效阅读教学:理念与方法”和“英语课堂教学研究”的学术报告。

    在“大学英语中的有效阅读教学:理念与方法”报告中,杨鲁新教授运用Mohan的知识框架理论,具体讲解了知识框架下依托内容的语言教学观,指出过去的语言教学往往只注重学习语言本身的知识。事实上,语言是知识和思维的媒介,语言教学应通过语言来进行知识的学习;语言教师的角色也不仅仅是“教教材”,而是“教学生”。同时,阅读与写作应在教学中紧密结合,以读促写。杨教授结合具体教学案例,向老师们详细讲解了如何根据教学目标设计教学活动。

    在“英语课堂教学研究”报告中,杨教授为大家讲解了英语课堂教学研究的范围、思路与方法。她结合具体研究项目向老师们展示如何将教学实践上升到教学研究。

    讲座中,杨鲁新教授还将自己的科研案例、研究心得与经典书目与大家交流分享,并和老师们就教学科研中的问题进行了热烈的探讨。

    连续两天的讲座让老师们受益匪浅。她的讲座帮助老师们拓展了教学设计和教学研究的思路。如何让学习在课堂中真正发生,让科研在教学中有效开展,成为老师们热议的话题,并激发大家进行后续探究,不断提高教学科研能力。 

 

 
  • 地址:河北保定五四东路180号           版权所有:河北大学外语教研部
  • 意见建议:your_suggestion@126.com