学部简介
学部领导
大外风采
党群动态
教工之家
教学动态
科研成果
学术交流
英美文化
精彩视听
精品课程
通知公告
返回首页
  • 现在位置》
  • 新闻动态
北京外国语大学王克非教授应邀来我校作学术报告
上传时间:2015-12-31   作者:gongwai   点击:316
北京外国语大学王克非教授应邀来我校作学术报告
      2015年12月29日下午, 外语界知名学者、北京外国语大学王克非教授应邀来我校做了题为“学术论文:规范、写作与修改”的学术报告。公共外语教学部、外国语学院、教育学院、物理学院和医学部师生以及保定学院等驻保高校教师聆听了此次报告。报告由公共外语教学部主任王京华教授主持。
    王克非教授是北京外国语大学讲席教授、博士生导师,外语界名刊《外语教学与研究》主编、许国璋语言高等研究院副院长、国家社科基金学科评审专家。王教授治学严谨,潜心钻研,著述颇丰。作为期刊主编,一向坚守原则,始终以甄选高水平论文为己任,其主编杂志《外语教学与研究》在国内语言学界数年排名第一。  
    此次讲座主要围绕学术论文的研究与选题、规范与修改以及评判与审稿几个要点展开,王教授首先介绍了学术论文写作的规范以及国际学术论著体例。之后,以资深期刊主编和审稿人的视角,阐述了学术期刊论文的评判和审稿要点,指出了论文的写作重点以及修改策略。最后,王教授提出“论自研出,研从读起”,为在座师生推荐了语言学研究过程中所应着重阅读的各类文献,并以CSSCI收录的语言学期刊为例,对国内外著名期刊的不同要求及标准,做了详尽解读。
    在近三个小时的讲座中,王教授结合自己30年来的治学之路,无私分享了研究经验及方法。本次报告有助于教师开拓研究思路,把握国内外研究动向,提高学科研究与论文写作的层次,进而推动我部乃至我校教学科研水平的国际化。
 
  • 地址:河北保定五四东路180号           版权所有:河北大学外语教研部
  • 意见建议:your_suggestion@126.com