加拿大多伦多大学Alister Cumming教授来我校作报告
上传时间:2016-04-15   作者:gongwai   点击:450
      2016年4月14日下午,加拿大多伦多大学Alister Cumming教授在综合楼405室做了题为“Connecting WritingAssessments to Teaching and Learning:DistinguishingAlternative Purposes”的精彩讲座。除河北大学的教师外,来自华北电力大学、河北医科大学、石家庄铁道学院、河北经贸大学等10余所高校的50余名教师聆听了报告,会场座无虚席,场面热烈。
     Alister Cumming是加拿大多伦多大学课程与教学系教授,国际著名的英语教学、测试和二语写作专家,多家国际著名学术期刊编委。曾担任加拿大多伦多大学安大略学院教育研究部语言与语文教育研究中心主任,2014年被北京外国语大学聘为长江学者讲座教授。研究成果丰硕,发表专著和书籍19本,在同行评审刊物上发表论文近70篇。
     Alister Cumming教授主要介绍了目前常用的三类写作评价方式:常模类(Normative Purposes)、形成性(Formative Purposes)、终结性 (Summative Purposes)。这些评价方式以不同的测试目的为基础,为学习者和教育机构提供自我测评与官方测评的科学依据。在具体的写作测评操作过程中,各类评价方式均有不同的测试手段,水平测试(proficiency test)与课程标准(curriculum standards)属于常模类,诊断测试(diagnostic assessments)、反馈(feedback)及动态评估(dynamic assessments )属于形成性评价,而期末考试(final exams)、成绩记录(records)及分数(grades)则属于终结性评价。Alister Cumming教授对各类写作测评手段的有效性给与了肯定,并简要分析了各种测评方法在教学过程中的作用,及其与课程关系。结合最新的相关研究,Alister Cumming教授明确指出了各种测试方法的优点和缺点,并根据以往研究总结了如何给出有效的写作测评反馈。
     讲座结束之后,Alister Cumming教授与在座师生探讨了自己目前所专注的研究课题,针对在座教师在写作教学过程中遇到的问题给出了建设性的建议。Alister Cumming教授的这场讲座信息量大,囊括关于各种测试手段的主要研究,具有国际视野,为语言测试与教学的接口研究提供了新思路,令在座师生受益匪浅。