学部简介
学部领导
大外风采
党群动态
教工之家
教学动态
科研成果
学术交流
英美文化
精彩视听
精品课程
通知公告
返回首页
  • 现在位置》
  • 新闻动态
苏州大学博士生导师顾佩娅教授应邀来我校作学术报告
上传时间:2016-07-08   作者:gongwai   点击:479

 

     苏州大学博士生导师顾佩娅教授应邀来我校作学术报告


    6月28日上午,苏州大学博士生导师顾佩娅教授在综合楼310室做了题为“中国高校英语教师专业发展环境研究”的精彩报告。河北大学公共外语部的教师聆听了此次报告,会场座无虚席,场面热烈。
顾佩娅教授是苏州大学英语语言学研究所所长,兼任中国英语教学研究会教师教育与发展专业委员会常务理事,中国计算机辅助外语教学专业委员会副主任委员,国家社科基金学科评审专家,教育部人文社科评审专家等职。
在报告中,顾佩娅教授结合对十所高校一线教师进行的叙事调查及三所高校的深度访谈实证,指出:高校英语教师身处发展困境时,主要采取在冲突中妥协,在高压下回避,在妥协和回避中自救的应对策略;教师主体素质与多元环境系统的积极互动促进了专业成长;有行政支持、专家指导、基于项目的教师学习共同体是摆脱教学科研困境的一种有效模式。
    在报告的最后,顾佩娅教授提出了对高校教师发展的三点期盼:第一,教师发挥主观能动性,调整心态和策略,努力营造自我和群体专业发展的微观环境。第二,学校管理更需人性化,改革评价体系,为教师提供更多交流平台、专家引领和进修培训机会。第三、社会/教育主管部门转变理念,着力改善教师的生存和发展环境。

    报告幽默风趣,生动形象。结束后,顾教授针对大家提出的有关教师发展的问题给出了建设性的建议。顾佩娅教授通过自身的教学、求学、以及科研经历鼓励教师发现自身优点,热爱本职工作,令在座教师受益匪浅。

 

 
  • 地址:河北保定五四东路180号           版权所有:河北大学外语教研部
  • 意见建议:your_suggestion@126.com