学部简介
学部领导
大外风采
党群动态
教工之家
教学动态
科研成果
学术交流
英美文化
精彩视听
精品课程
通知公告
返回首页
  • 现在位置》
  • 新闻动态
北京外国语大学许家金教授应邀来我校作学术报告
上传时间:2016-11-25   作者:gongwai   点击:385

                                 北京外国语大学许家金教授应邀来我校作学术报告


    11
24日下午,北京外国语大学许家金教授来我校作了题为话语分析视角下的外语教学与研究的讲座。
   
许家金教授是北京外国语大学中国外语教育研究中心专职研究员、博士生导师、中国语料库语言学研究会秘书长、《语料库语言学》杂志主编之一、International Journal of Corpus Linguistics等国际期刊审稿人。
   
此次报告,许家金教授主要从话语的概念、类型、特点以及话语分析常见的方法等几个方面指出,话语不是一个词或者一个句子,它最小单位是段落。不论话语的形式如何,都会表达一定的情感,承载一定的功能,并且发生在特定的场景中。许家金教授还指出,话语研究分为微观研究和宏观研究。宏观研究是主流方向,主要对话语社会属性进行分析,操作层面着眼于词汇语句等语言形式,最终目的是要读出文字之外的社会、政治、意识形态等方面的内涵。许教授就此结合自己做过的两项研究,进行了较为详细的讲解。
   
本次讲座,素材新颖,深入浅出,为我部教师从话语分析的视角进行外语教学和研究提供了很好的借鉴。

 

 
  • 地址:河北保定五四东路180号           版权所有:河北大学外语教研部
  • 意见建议:your_suggestion@126.com