• 党群动态
关于开展“党章学习日”活动和专题组织生活会工作的通知
上传时间:2014-06-27   作者:gongwai   点击:538
中共河北大学外语教学研究部总支部文件
部党字[2014] 4
————————————————————————————————
关于开展“党章学习日”活动和专题组织生活会工作的通知

各支部:
为认真学习新党章,教育引导广大党员干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,同时为进一步巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,现将相关工作通知如下:
一、总体要求
结合党的群众路线教育实践活动,通过“党章学习日”和专题组织生活会,进一步激发广大党员干部的党性意识、宗旨意识和责任意识,自觉弘扬焦裕禄精神和“赶考”精神,努力践行为民、务实、清廉和“三严三实”要求,凝聚党员向心力,汇聚正能量,为学校的改革建设与发展提供坚强保证。
二、开展志愿服务
认真贯彻落实省委《关于全省共产党员广泛参与志愿服务活动的意见》,七一前,市委将在保定日报刊发《致全市共产党员的一封信》,就开展志愿服务、联系服务群众向全市党员发出倡议,动员全市共产党员积极参与到以面向基层、贴近百姓、服务民生为主题的志愿服务中来。根据我单位实际,在统筹推进志愿服务工作的同时,七一期间以党支部为党委,以走访慰问老党员、困难党员和帮助生活困难群众为重点,通过认责承诺、结对帮扶等形式,组织党员开展一次志愿服务活动。
三、组织专题学习,召开专题组织生活会
(一)组织形式、参加人员和时间要求
以党支部为基本单位,全体党员均以普通党员身份参加专题民主生活会,党总支派一名总支委员参加,7月3日前完成。
(二)会议程序
1、支部书记主持会议,介绍开会目的及程序。
2、组织专题学习。逐字逐句、原原本本学新党章,谈体会、找差距,明确今后的努力方向。
3、党员逐个进行简要自我批评(3分钟以内);每个党员发言完毕后,其他党员(至少1人)对发言党员进行批评。
4、派来参会的总支委员进行点评;
5、党支部书记总结发言;
6、民主评议党员、评议组织生活会(以填写评议表形式进行)。
(三)评议重点
重点围绕履行党员义务、立足岗位发挥作用等开展评议。专题组织生活会同时征求加强支部建设的意见、建议。
四、要求
1、各支部组织生活会结束后,党支部要及时总结,形成专项报告,报党总支。
2、党总支召开全体党员大会通报专题组织生活会情况(与通报、评议民主生活会工作合并进行)。

河北大学外语教学研究部党总支
                           2014年6月26日