学部简介
学部领导
大外风采
党群动态
教工之家
教学动态
科研成果
学术交流
英美文化
精彩视听
精品课程
通知公告
返回首页
  • 现在位置》
  • 党群动态
河北大学外语教学研究部党的群众路线教育实践活动领导班子整改方案
上传时间:2014-09-30   作者:gongwai   点击:673

 

河北大学外语教学研究部党的群众路线
教育实践活动领导班子整改方案
 
根据学校教育实践活动实施方案和第一、第二环节工作的指导意见的总体安排,我部党的群众路线教育实践活动第一和第二环节工作已顺利完成,通过学习教育,广泛征求意见,聚焦政治坚强和“四风”查摆突出问题,开展批评与自我批评,召开领导班子专题民主生活会等环节,深入剖析存在问题及根源,明确了外语部今后努力方向,订立了整改措施。为保证本次教育实践活动不走过场,取得实效,按照学校党的群众路线教育实践活动第三环节工作指导意见要求,经部领导班子充分研究,特制定以下整改方案:
一、目标要求
以开展党的群众路线教育实践活动为重要契机,切实把教育实践活动所产生的思想教育成效,转化为领导班子和领导干部解决问题和矛盾的动力,通过扎扎实实的整改,着力解决思想和工作中存在的“四风”问题,使领导班子管理能力得到进一步提升,使党员干部的工作作风得到进一步转变;通过集中解决一批群众期盼高、反映强烈的问题,使外语部各项事业获得广大师生的更大支持,全力推进外语部的改革发展。
(一)通过抓好政治学习,进一步提高党性修养,坚定理想信念。进一步健全和落实党内学习和生活制度,深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,切实加强领导干部对党的政治理论和路线、方针、政策的学习教育,准确把握政治理论的科学内涵和精神实质,形成重视理论、学习理论、运用理论的良好氛围,不断提高领导干部的思想政治素质和理论水平,牢固树立群众观点、站稳群众立场,增强为民意识,强化为民服务的宗旨。
(二)通过加强作风建设,进一步增强宗旨意识,提高服务能力。进一步健全民主监督制度,加大对领导干部的权力监督和作风监督的力度,认真贯彻中央八项规定,切实改进工作作风,创新体制机制,牢固树立正确的政绩观、权力观和世界观,不断提高领导班子务实意识,以及服务师生、服务发展的能力,确保工作重规范、提标准、上水平,在师生员工心目中树立作风务实、敢于担当的良好形象。
(三)通过解决实际问题,进一步站稳群众立场,密切干群关系。对广大师生反映出的突出问题进行“挂号”处理,按照谁分管谁负责、党政“一把手”负总责的原则,指定相关领导班子成员为责任领导,相关科室为责任部门,做到整改一个、“销号”一个,一条条兑现、一项项落实,用解决实实在在的问题,让师生真切感受到党总支解决问题的坚定决心,切身感受到教育实践活动带来的变化,进而密切与师生的关系,为外语部改革发展凝聚强大的人心和强劲的动力。
(四)通过加强制度建设,进一步规范内部管理,形成长效机制。把制度建设作为解决“四风”问题的治本之策,针对师生反映的突出问题,本着务实、管用的原则,认真分析查找我部在管理上、制度上存在的漏洞和不足,集中对现有的管理制度进行一次梳理,重点从完善党政联席会议制度、教学督导制度、师资培养培训制度、预防惩治学术腐败制度、干部作风状况考核制度、党员领导干部直接联系服务群众制度、监督和责任追究制度等方面改进和完善,坚持把教育实践活动中的一些好经验、好做法用制度的办法固定下来,形成一批坚持为民、务实、清廉的新制度贯彻于日常工作中,努力发挥教育实践活动的长效作用。
二、基本原则
(一) 领导带头、率先垂范。坚持从领导干部自身做起,从领导干部自身改起,持之以恒带头抓作风建设,时刻牢记为人民服务的宗旨,扑下身子、深入基层、真抓实干,带头开展工作,带头搞好整改,带头狠抓落实,全心全意为广大师生办实事、办好事。
(二)边查边改、先易后难。按照轻重缓急,细化分解整改内容,对当前能解决的问题,立即着手解决;对近期内能解决的问题,提出明确进度和要求;对短期内难以解决的问题,认真调研,提出对策,分步实施,保证广大师生员工的意见建议件件有反馈。
(三)立足当前、着眼长远。整改落实工作既考虑解决当前急需解决的问题和师生反映最强烈的切身利益问题,又要从改革发展大局出发,通过加强改革攻坚,建章立制,进一步完善体制机制,谋求外语部的长远发展。
(四)明确目标、务求实效。明确整改任务、责任领导、责任科室、具体措施和整改时限,加强对整改执行的问责力度,坚持开门整改,整改成效由广大师生员工监督评判,保证整改达到预期效果,以解决实实在在的问题回应师生的期盼。
三、存在的问题和不足:
根据学校工作要求,经过多渠道、多层面征求群众意见和建议,领导班子征集意见建议19条。经过对群众建议的分析和班子自查,我们认为目前学院主要存在以下几个方面的突出问题:
1、班子成员沟通协调和凝聚力方面需要加强。
2、党政联席会议常态化制度化方面需要加强。
3、班子成员管理能力和管理艺术方面需要增强。
4、青年教师发展问题需要进一步关注。
5、加强文化建设,丰富师生员工的文化生活需要进一步提高。
6、领导班子深入基层了解师生的需求,广泛听取意见,接受监督方面需要加强。
7、制度建设及制度执行力需要加强。
8、实验室建设及规范化管理需要加强。
四、整改措施
整改内容1:班子成员沟通协调和凝聚力方面需要加强。
整改方法:
(1)制定和完善主要领导联系协调制度,进一步明确党政领导分工协作的具体内容,职责分明,提高效率。
(2)加强班子成员、各支部委员理论学习和教育,制定和完善各党支部集中学习制度。
整改目标:增强班子成员间沟通、协调和提高班子成员学习能力。
整改责任人:王京华(主任)、张洪义(书记)、唐崇文(副主任)、郭书彩(副主任)
整改内容2:党政联席会议常态化制度化方面需要加强。
整改方法:(1)制定和完善外语部党政联席会议议事日程,使党政联席会议常态化、制度化、规范化;做到有制度、有落实。
整改目标:使党政联席会议议事常态化、制度化、规范化。
整改责任人:张洪义(书记)、王京华(主任)、唐崇文(副主任)、郭书彩(副主任)
整改内容3:班子成员管理能力和管理艺术方面需要加强。
整改方法:(1)修订和完善各项管理规定,完成相关制度的废改立工作;
(2)布置、督促、检查班子成员参加学校组织部的干部在线学习系统学习内容和进度。
(3)党政联席会集中学习增加批评与自我批评环节以及管理知识学习内容;
整改目标:学院教风、学风有切实的加强和好转。
整改责任人:张洪义(书记)、王京华(主任)
整改内容4:青年教师发展问题需要进一步关注。
整改方法:进一步修订和完善青年教师进修和攻读博士学位的培养和管理制度
整改目标:为青年教师发展提供动力和保障。
整改责任人:王京华(主任)、唐崇文(副主任)、郭书彩(副主任)
整改内容5:加强文化建设,丰富师生员工的文化生活需要进一步提高。
整改方法:制定关于加强教职工校园文化建设的实施意见。
整改目标:丰富教职工的文化生活,增加教职工的集体意识和凝聚力。
整改责任人:张洪义(书记)、陈德生(工会主席)
整改内容6:领导班子深入基层了解师生的需求,广泛听取意见,接受监督方面需要加强。
整改方法:(1)进一步完善外语部的电子邮箱意见箱、微信群以及QQ交流平台,通过网络方式了解老师、学生思想动态和需求。
(2)进一步加强领导班子成员联系群众制度执行和检查力度。
整改目标:广大教职工可以通过正常渠道了解外语部动态、表达自身诉求、参与民主管理。
整改责任人:张洪义(书记)、王京华(主任)
整改内容7:制度建设及制度执行力需要加强。
整改方法:(1)制定完善外语部各项制度。(2)加大制度执行力度。
整改目标:健全管理制度,提高管理科学化水平,用制度管理人管理事。
整改责任人:王京华(主任)、张洪义(书记)
整改内容8:实验室建设及规范化管理需要加强。
整改方法:(1)制定完善实验室各项管理制度。(2)加大实验室建设力度,使实验室建设达到标准化。
整改目标:完善实验室设备,提高管理科学化水平,用制度管理人管理事,为师生提供优质服务。
整改责任人:郭书彩(副主任)、唐崇文(副主任)、高占军(实验中心主任)
                                                                                                                 
                          河北大学外语教学研究部党总支
                                     2014年9月10日
 
  • 地址:河北保定五四东路180号           版权所有:河北大学外语教研部
  • 意见建议:your_suggestion@126.com