学部简介
学部领导
大外风采
党群动态
教工之家
教学动态
科研成果
学术交流
英美文化
精彩视听
精品课程
通知公告
返回首页
  • 现在位置》
  • 学部简介
学部简介

          河北大学外语教研部原名公共外语教研室,于1981年9 月从河大外文系正式独立出来,1994年改为现名。
          外语部自独立以来,在历届校党委和校领导关怀下,在校党政各部门的大力支持下,以及全校各院系的积极配合下,经大外教研部全体教师的共同努力,奋力拼搏,为我校争得了荣誉。在进入二十一世纪以来,我部在历届领导班子与全体教工们共同努力下,在“自我加压共奋进,四级达标争一流” 的鼓舞下,制定了《上台阶创优》工程。经全体教工齐抓共管、奋力拼搏,我校大学英语全国四级统考,连续多年获省属高校第一名,其中有几个专业获100%的好成绩。
         为迎接二十一世纪的挑战,为适应社会经济、政治、科技文化发展及经济全球化的需要,为培养适应社会主义市场经济体制改革对人才培养的需要,培养新世纪大学生英语听、说、读、写、译综合性人才,我部从1999年开始,在文、理专业中进行教学改革试点工作,部分采用了“以学习者为中心” 十五规划教材《新编大学英语》。认真落实校党委的号召,深入开展“转变观念”大讨论。并结合我部实际提出了“转变观念共奋进,教学创新争一流”的奋斗目标。制定了“教学要创新、科研要创新、管理要创新、育人要创新”的规划和目标。全面开展大学英语教学改革。积极开展“以学习者为中心”的主题教学模式,充分利用和开发现代 教育手段,深化课堂教学改革,深入研讨“合作学习”,注重培养学生听、说、读、写、译综合能力。为优化教师队伍整体素质,提高综合育人能力和教学研究能力,认真组织实施多种形式的教师培训计划。使教师整体素质明显提高。
         教育部最新推出的《大学英语课程教学要求》对我校大学英语教学改革产生巨大的推动力。于2004年起,依据我校大学英语教学的实际情况,我们有计划、有步骤地开展了大学英语课程体系改革,构建了基于计算机和网络的新型大学英语教学模式和自主学习环境,探索出一条适合我校学生的科学的教学方法,并在2006级学生中全面铺开。由于我校大学英语网络教学改革成效显著,教育部已将我校列为教育部第二批大学英语教学改革示范高校。
        我部现有教师 91人,其中教授5人,副教授19人,具有硕士学位学历研究生23人,在美国攻读博士学位1人,读硕士学位3人。先后有11名教师去美国、新加坡、日本、俄罗斯、乌克兰、阿尔及利亚、摩洛哥、贝宁等国家学习和作。 
       大外教研部承担着全校万余名本科生、专科生、研究生及博士生的大学外语外语教学任务。先后开设了英语、俄语、日语、三个语种,共计23门课程。教研部分设英语一系、英语二系、英语三系、日俄系、研究生英语系、外语视听实验室、资料室及办公室。大学英语自1988年进行全国四、六级统考以来,我校统考成绩由原来20几名逐年上升,并连续多年获省属院校第一名。小语种法、日、俄全国统考也获省属院校前几名。 
        近年来,我部发表论文182篇,其中一级刊物11篇,辅导材料13 套,青年优秀教师5人,获省级教学集体奖二项,个人一项, 获校级教学奖三项,获校级科研奖二项,市级三项。 1994年10月,第二教研室荣获河北省高等学校外语教学研究会"92级在全国大学英语四级统测中取得良好成绩"奖。党支部96、98、2000年连续三次荣获中共河北大学委员会"先进党支部"的称号。 大外部领导班子98、99年连续两次年终考核评为优秀领导班子。 年终考核评为优秀领导班子。
        2005年,我部领导班子被评为“河北大学优秀领导班子”。教改三年来,我部教师的教学、科研水平显著提高,得到外语教学专家、同行和学生的一致认可和好评。共取得与网络教学有关的课题50项(其中教育部课题3项,省厅课题13项,校级课题30项,横向课题6项),课题经费35.3万元;发表论文87篇,其中核心期刊20篇。多次参加国际、国内英语教学研讨会并宣读论文,获省级精品课、教学成果奖;多名教师在全国大学英语教师研修班示范课、青年教师课堂教学大奖赛中获奖。
        我部外语视听实验室拥有现代化的多媒体语言实验室14套,学生座位728个,承担着全校大学外语听力及部分精读课的教学任务。外语视听实验室曾先后荣获省级、校级各一项"先进单位"称号,二人荣获校级"电教先进个人"称号。 
        开展网络教学改革以来,作为教育部试点院校之一,我校副校长王俊祥、教务处长张玉珂、大外部书记吕财斌和教学部副主任王京华赴京参加了 2004年2月教育部主办的大学英语教学改革会议。在学校党委的大力支持下,先后投资274万元,新建立了6个网络教室和2个多媒体教室。2007年新计划投入410万元,以满足07级新生网络教学需求。在教学中,一线教师充分利用多媒体、网络等现代教育技术,开发教学课件,使多媒体教学、网络课堂教学和自主学习有机结合,营造了个性化的学习环境,为学生自主学习创造了条件,同时树立了网络教学优秀教师典型,进一步提升了英语教学质量。

  • 地址:河北保定五四东路180号           版权所有:河北大学外语教研部
  • 意见建议:your_suggestion@126.com