公共外语教学部成功举办“名师面对面”活动

发布日期:2020-06-24 作者:本站原创 来源: 点击:

根据学校2020年度“名师面对面”活动安排,6月21日,公共外语教学部和外国语学院联合举办了“名师面对面”在线活动,特邀山东大学外国语学院院长、博士生导师王俊菊教授和大连外国语大学副校长、博士生导师常俊跃教授为我校外语教师做线上直播讲座,讲座由公共外语教学部主任叶慧君教授主持,来自公共外语教学部、外国语学院以及河北农业大学、大连外国语大学等省内外高校200余名教师在线聆听了本次讲座。

王俊菊教授以“外语教育新理念与外语人才培养”为题,回答了新形势下外语教育“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”的问题。通过梳理外语教育理念的变化与更新,王教授就新时代背景下外语人才的培养模式与创新,从教育范式、习得理论、教学方式、教师角色、考核评价等多个维度,提出了自己的思考,并结合山东大学外语教改实践尤其是梁实秋班的成功经验探讨了外语人才分层分类培养的可行性和预期效果。

王俊菊教授系统介绍语言习得理论.jpg

叶慧君主任总结王教授的发言

叶慧君主任总结王教授的发言.jpg

常俊跃教授讲座的题目是“从SOI,到CBI,再到CLI—外语教育理念的变革及其启示”,常教授以外语专业教育机构个案的课程改革实践为依托,系统总结了改革背景、探索过程及教学效果,并在此基础上阐述了SOI(技能导向教学理念)CBI(内容依托教学)和CLI(内容语言融合教学理念)的实质与内涵,指出CLI在课程建设、教师发展、学生培养方面的潜在价值,为未来外语教育探索指明了方向。常俊跃教授开始第二场讲座

常俊跃教授开始第二场讲座.jpg

常教授阐释SOI,CBI和CLI三大外语教育理念

常教授阐释SOI,CBI和CLI三大外语教育理念.jpg

此次活动通过腾讯会议直播。两位专家的报告高屋建瓴、信息量大,既有战略高度、前沿思考,又有可供参考的实践经验,为我校外语人才培养和大学英语教学改革提供了理论指导和实践引领。

上一条:2020“外研社杯”全国英语写作、阅读大赛河北大学赛区初赛获奖名单公布