外语部王京华主任参加新一届教育部高等学校大学外语教学指导委员会第一次全体会议

发布日期:2018-12-21 作者:本站原创 来源: 点击:

为贯彻落实2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会成立大会要求,研究讨论新一届大学外语教学指导委员会工作计划和安排,12月14日,大学外语教指委第一次全体会议在浙江大学召开。我部主任王京华教授作为新一届委员参加了本次会议。

教育部高等学校教学指导委员会是指导高等学校本科教育教学工作的最高专家组织,以“教学能力强、学术造诣高”为基本任职条件,在教育部的领导下,开展高等学校教育教学研究、咨询、指导、评估和服务等工作。从今年三月起,我校精心组织教指委委员遴选推荐工作,向教育部推荐107人,最终入选21人次,外语部王京华主任成功当选新一届大学外语教学指导委员会委员。

在本次会议上,教育部高教司人文社科处副处长杨华杰到会祝贺,为各位委员颁发聘书,并发表讲话。她向与会委员传达了教育部教指委成立大会的讲话精神,鼓励大学外语教指委在全面振兴本科教育的大背景下要“动起来、干起来,还要忙起来、热起来”,要结合大学外语教学的实际情况,发挥教指委的重要作用。她就新一届教指委的工作提出了“三大聚焦”的建议。随后,2013-2017年教指委主任、南京大学王守仁教授回顾了上一届教指委的工作,表达了对新一届教指委工作的期待。

之后,由本届教指委主任、浙江大学副校长何莲珍教授做工作报告。何主任的工作报告聚焦习近平主席在全国教育大会上的重要讲话精神,提出大学外语教学的时代使命;围绕教指委工作职能,明晰工作定位,提出具体工作目标;并作出庄严承诺:全面履行教指委职责任务,扎实做好各项工作,努力让教指委成为指导高校大学外语教学工作的最高专家组织。各位委员围绕杨副处长提出的“三个聚焦”以及何主任所做的工作报告,就工作内容、工作目标以及工作机制等方面进行了热烈讨论和交流。与会委员深感使命光荣、责任重大、任务艰巨,在讨论过程中对多项议题形成了共识。

在国家教育教学改革的关键时期,新一届委员会将在高校发展中发挥更重要的指导作用。本次全体会议为我校大学外语教学在新时代“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”指明了方向,在人才培养、课程建设、教师发展等方面明晰了目标。我部要在新一届教指委的指导下,打造大学英语“金课”,发挥优势团队特色,为实现学校内涵式发展、培养新时代合格人才做出贡献。

图为杨华杰副处长(右一)、何莲珍主任(左一)为各位委员颁发聘书。

上一条:外语部王京华主任应邀参加庆祝改革开放40周年暨中国外语教育发展高端论坛