我部教师应邀参加第五届外语教师教育创新与发展国际学术研讨会

发布日期:2019-10-02 作者:本站原创 来源: 点击:

我部教师应邀参加第五届外语教师教育创新与发展国际学术研讨会

第五届“外语教师教育创新与发展国际学术研讨会”于10月26日至28日在武汉举办。我部主任王京华教授、外语教师专业发展研究中心副主任韩红梅教授、李丽娟教授参加了会议。多位国内外知名外语教育专家和来自全国各高校近200位教师出席了会议。

此次会议包括主题发言、分组论文宣读、教学工作坊、研究成果展示等内容。著名英语教育及教师教育研究专家、英国Leeds大学博导Simon Borg教授作了题为“The Characteristics of High Educational Quality Research”的讲座,他在讲座中阐述了教师研究对语言教师的重要性和实际意义,并对高质量语言教育研究的特点进行了详细解读。芬兰赫尔辛基大学跨文化教育学知名教授Fred Dervin作了题为“Action Research in Language Education:Implementing an Intercultural and Global Perspective”的讲座,Dervin教授讨论了全球化背景下的语言文化教育研究的问题,厘清了跨文化能力(intercultural competence)和全球胜任力(global competence)的概念,指出了在语言教育中应该渗透跨文化意识,并阐释了跨文化语言教育中的原则。此外,来自宁波诺丁汉大学的首席教授、英语语言学和文学系主任金立贤教授解读了如何将隐喻研究应用于语言教学,加拿大UBC大学的李国芳教授基于自身研究经历讲授了论文写作和发表的过程和方法;来自美国西雅图大学的终身教授孙以琳阐释了英语语言教育领域中教师进行案例研究的理论框架和实施方法;澳大利亚新南威尔士大学的高雪松博士做了关于教师研究兴趣的讲座。

本次会议除大会主题发言外,还组织了七个分会场的主题研讨,与会教师围绕外语教师身份认、批判性思维、行动研究、心理研究、信息化素养、教育模式本土化探索和创新、课堂研究与教学能力及其发展进行了热烈讨论。与会教师着眼于不同视角,展示外语教师教育研究的最新理念,分享了相关教学与研究经验。

此次会议着眼于国际视野,探讨了外语教师教育创新与发展过程中面临的问题与挑战,以及未来的研究方向,为外语教师教育研究与实践提供学习交流与合作的平台,对提升外语教师专业发展与研究素养,推进外语教师教育研究与发展具有重要意义。

上一条:我校学生在“外研社·国才杯”全国英语写作、阅读大赛河北赛区复赛暨河北省高校英语写作、阅读大赛中斩获佳绩

下一条:关于公布2019“外研社杯”全国英语写作、阅读大赛河北大学赛区初赛 获奖名单的通知