马克思主义学院院长黄云明教授应邀作报告

发布日期:2018-09-01 作者:本站原创 来源: 点击:

马克思主义学院院长黄云明教授应邀作报告

8月31日下午,河北大学马克思主义学院院长,博士生导师黄云明教授应邀做了题为“延续民族命脉,构建精神家园——十九大关于弘扬中华民族优秀传统文化的精神”的报告。报告由公共外语教学部主任王京华主持,公共外语教学部全体教师到场聆听。现场气氛热烈,座无虚席。

黄云明教授是中国伦理学会常务理事,全国政治伦理学会常务理事,河北省马克思主义理论教学指导委员会主任,河北省伦理学会副会长,河北省民族与宗教研究会副会长,河北省哲学学会副秘书长。主要研究领域为马克思主义道德哲学、马克思主义宗教哲学、经济伦理、法律伦理等。

黄教授在报告中深入解读了习近平主席关于弘扬中华民族优秀传统文化的思想,从继承发扬中华优秀传统文化传承发展工程的意义,继承发扬中华优秀传统文化传承发展工程的指导思想,中华优秀传统文化的主要内容三方面出发,指出弘扬中华优秀传统文化是民族复兴的需要,保持民族主体性的需要,也是履行中华民族的人类责任的需要。黄教授结合了大量栩栩如生的中西文化对比实例,展示了中华优秀传统文化在核心思想理念、传统美德以及人文精神三方面与西方文化的差异。最后黄教授指出继承和发扬中华优秀传统文化就要铸就中国人的魂,信守中国人的根,不离中国人的本,实现中国人的梦。

黄教授的报告让公共外语教学部全体教师对继承发扬中国优秀传统文化有了更加深入和明确的认知,大家意识到只有继承发扬中华优秀传统文化,才能创造现代化中华民族文化,凝练民族精神,才能真正实现民族复兴的中国梦,在现代化的进程中才能保持民族主体性,才能延续中华民族命脉。