我部教师赴上海外国语大学调研

发布日期:2018-11-05 作者:本站原创 来源: 点击:

我部教师赴上海外国语大学调研

10月29日,我部王京华主任带领外语教师专业发展研究中心副主任韩红梅教授和李丽娟教授,赴上海外国语大学调研,旨在探索外语教学中融入思政教育、开展课程思政的实践。上海高校进行的课程思政和专业思政教育曾得到习近平主席的关注和批示,并在“焦点访谈”节目进行介绍,并于2018年荣获国家级教学成果一等奖第一名。上海外国语大学在课程思政教育教学方面走在了全国高校前列。

此次调研,受到上海外国语大学教务处姜智彬处长和王雪梅副处长的热情接待。姜处长详细介绍了上海外国语大学在课程思政教育教学改革中的做法和经验。2015年3月,《时文选读》课程成为上外第一门课程思政试点,课程思政探索之路正式开始。随后几年间,从学校层面形成完善的指标体系,指导课程思政的实践活动。以学院院长带头,组建多语种的语言类课程思政团队,进行多语种课程思政教育教学改革示范院(系)试点建设,评选多语种课程思政示范院系,同时设立30项课程思政项目,大力资助,鼓励教师和团队进行课程思政教育探索。

深化教育改革,优化体系结构,坚持特色优势,是提升培养能力、建设高等教育强国的必由之路。通过调研,我们对上海外国语大学课程思政工作有了详细的了解和认识,也将结合本校实际,进行切实可行的大学外语课程思政教育探索。