我部教师赴上海外国语大学调研课程思政建设

发布日期:2018-11-13 作者:本站原创 来源: 点击:

我部教师赴上海外国语大学调研课程思政建设

为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,实现思政教育与大学外语教学的有机融合,11月11日,我部王京华主任、郭书彩副主任带领系主任和教学科长一行6人前往上海,对“课程思政”改革成效突出的上海外国语大学进行调研,学习“课程思政”建设经验。上海外国语大学于2018年荣获国家级教学成果一等奖第一名,而且在课程思政教育教学方面走在了全国高校前列。

上海外国语大学英语学院王欣副院长、日本文化经济学院高潔院长及相关教师热情接待了我部教师。座谈中,两位院长及汉英高级翻译、英美概况及日语口译3门课程思政立项课程的负责教师介绍了该课程“课程思政”的建设情况,并从团队教师的选择、课程思政内容的确定以及教师本身专业素养的不断提升等方面,与我部教师进行了经验分享。并通过课堂案例具体讲述了如何在教学中灵活融入思政元素,达到润物无声地呈现“思政味”的教学效果。此外,双方还就大学英语、英语专业课程体系的建设与改革等方面进行了深入交流。

通过此次调研,老师们学习汲取了上海高校开展课程思政建设的丰富经验,对“课程思政”有了新的具体认识。本次调研也为进一步深化我部大学英语课程思政教育教学改革拓宽了视野和思路。

上一条:我部教师应邀参加第五届外语教师教育创新与发展国际学术研讨会