北京外国语大学王文斌教授应邀来我校作报告

发布日期:2018-05-14 作者:本站原创 来源: 点击:

北京外国语大学王文斌教授应邀来我校作报告

5月10日下午,北京外国语大学校长助理王文斌教授应邀为我校师生做了题为“英汉语时空性差异考察”的专题讲座。讲座由公共外语教学部主任王京华主持,公外部全体英语教师及我校学生聆听了报告。现场气氛热烈,座无虚席。

王文斌教授是教育部人文社科重点研究基地中国外语与教育研究中心主任、博士生导师,中国外语教学研究中心主任国家社科基金会议评审专家,教育部高等学校英语专业教学指导分委员会委员,中国认知语言学研究会副会长,中国英汉语比较研究会常务理事。

讲座中,王教授首先强调了外语学习和母语学习的关系,二者不能孤立开来,在某种程度上,母语水平就是外语水平的天花板。之后从词类标注、单复句、主宾语、补语四方面列举诸多实例,从英汉对比的角度,揭示了英、汉语的外在差异和汉语语法研究的众多疑思,并探讨了造成这些差异的内在原因,提出了自己多年的理论思考和感悟。他认为,汉语具有空间性,块状性,离散性和可逆性;英语具有时间性,勾连性,延续性和不可逆性。其本质的差异就是英语具有时间性,而汉语具有空间性。讲座过程中,王文斌教授妙语连珠,展现出深厚的学术功底和严谨的治学态度,扩展了大家对应汉语内在性、本质性差异的认识,赢得师生们的阵阵掌声。

近年来,公共外语教学部积极邀请国内外知名专家学者讲学,积极开展外语教学发展研究,这对于加强教学部的外语学科内涵建设,提高教师外语教学科研能力具有重要意义。