教育部高等学校大学外语教学指导委员会秘书长王海啸教授应邀来我校作学术报告

发布日期:2015-11-17 作者:本站原创 来源: 点击:

11月12日,教育部高等学校大学外语教学指导委员会秘书长、南京大学大外部主任、博导王海啸教授应邀来我校作题为“面向数字化时代的大学英语教学改革”的学术报告。

王海啸教授讲授了在数字化时代如何利用互联网来促进大学英语教学成效。他围绕我国大学英语面临的主要问题、影响英语教学的主要因素、大学英语教学改革趋势,探讨了利用信息技术辅助英语教学的现状和未来。我国大学英语教学的主要问题之一是教学评估不合理,教师无法针对学生个体在适时恰当反馈,而信息技术能在一定程度上解决这个问题;免费在线学习社区、外语网络教学平台、微课、app应用等英语教学产品在为用户提供学习平台、诊断式服务、及时反馈和个性化学习方案等方面是积极有益的尝试。报告还从教学环境、语言和学习者三方面分析了数字化时代的大学英语教学改革未来的趋势。他提出的 “移动教学”理念非常契合当今学生学习、生活方式,时效性、操作性强。

报告会气氛活跃,听众反响热烈,取得了良好的效果。报告中给出的若干具体教学实例操作的案例介绍、语言课堂线上线下的师生互动、教学活动布置的具体组织方式等等,都让老师们激发灵感,开拓思维,收获良多。在信息化时代,外语教学不断出新,数字教育蓬勃发展,举办这样的学术活动有助于我们把握外语教学的动向,为大学英语教学进一步改革和发展提供思路和方向。

上一条:北京外国语大学中国外语教育研究中心杨鲁新教授应邀来我校作学术报告