我部教师一行到华中科技大学调研

发布日期:2015-12-18 作者:本站原创 来源: 点击:

我部教师一行到华中科技大学调研

12月15-16日,我部一行9人在王京华主任带领下赴华中科技大学外国语学院调研。华科大外国语学院副院长刘泽华、大外部系主任胡艳红教授对大外部课程设置、教学改革、教学模式等方面做了详尽的介绍和说明,双方共同探讨了当前教改中面临的困惑及存在的问题,并探讨了教改的趋势以及应对举措。此次调研获益匪浅。

华科大在减少大学英语学分、缩小班容量的同时,以高质量的大学英语课程为基础,设置了很多和学生专业学习相关的课程,受到学生的欢迎与好评,这与我部2014年开展的我校二级学院调研结果一致,对我部课程设置改革,筹划建设新课程群,打造我校多元化大学英语课程体系,有很好的借鉴意义。同时,在教学过程中,华科大教师分组收集教学素材,集体备课材料充实,建设素材库并通过网盘分享,教师分组消化确定主题及考核方式,有助于提高教学效果。

高校网站在通过网络展示学校的基本情况和办学特色的同时,要发挥辅助管理和教学资源库的作用。华科大与我校在构建大学英语平台上使用的工具也不尽相同,在通讯方式上,他们使用QQ群组通讯,发送即时信息、传送小型文件,在资源共享上,更多的使用云盘,省去了教师在传送大型文件需要携带大型移动硬盘的麻烦,但是在安全性上,使用云盘还是存在一定的风险,我们在借鉴的同时,可灵活的使用这种方法,在提高信息的传送效率的基础上保证信息的安全。

上一条:我校公共外语教学部召开大学英语精品资源共享课子课题教研交流会

下一条:北京外国语大学中国外语教育研究中心杨鲁新教授应邀来我校作学术报告