外语部教师一行到北京外国语大学网络教育学院调研

发布日期:2016-01-13 作者:本站原创 来源: 点击:

外语部教师一行到北京外国语大学网络教育学院调研

2015年11月13日,大外部一、二系主任张海瑛、高华、王檬檬一行三人赴北京外国语大学网络教育学院调研。北外网院名誉院长顾曰国、副院长唐锦兰教授等五人分别就基本情况、办学理念、课程设置与研发、教学模式等做了详尽的阐述,我方也简明扼要的介绍了我校大学英语教学的特点以及取得的成就,双方还共同探讨了今后合作的可能性以及具体做法。此行收获颇丰。

北京外国语大学网络教育学院隶属于北京外国语大学,是其二级院校。北京外国语大学(简称“北外”)是教育部直属、国家首批“211工程”建设的全国重点大学之一,是目前我国高等院校中历史悠久、教授语种最多、办学层次齐全的外国语大学,有“共和国外交官摇篮”的美誉。

2000年,国家教育部批准北外成为现代远程教育试点院校,随后北京外国语大学网络教育学院(简称“北外网院”)成立。北外网院利用北外丰富的学习资源和教学优势,结合现代网络的技术优势,全面开展多专业学历学位教育和各类培训项目,成功构建了集学历和非学历教育为一体的多层次、多模式、全方位的网络教育体系。独创出“模块制多证教育体系”以及多媒介、多模态和多环境集成的学习系统设计,被誉为“中国外语网络教育专家”。

我们目前正在筹划丰富大学英语课程体系,构建一批新的课程群,例如除基础阶段的大学英语通识课程外,逐步形成通用学术英语、跨文化交际、英语技能课程齐头并进的新的大学英语课程体系。北外网院虽与我校大学英语基于计算机网络的教学模式不同,但其凭借北外资源而开设的一些高质量的网络课程均已较为成熟,我们完全可以借助北外网校提供的课程平台,弥补我校师资和教学资源的不足,加速完善具有自己特色的大学英语体系,同时逐步试行线上线下相结合的混合式甚至翻转教学的方法。如资金充裕,可先行尝试引进英美概况、商务英语、跨文化交际三门目前我单位已经较为成熟的拓展课程,以选修课为试点,探索其可行性。