北京外国语大学王克非教授应邀来我校作学术报告

发布日期:2015-12-31 作者:本站原创 来源: 点击:

王克非教授是北京外国语大学讲席教授、博士生导师,外语界名刊《外语教学与研究》主编、许国璋语言高等研究院副院长、国家社科基金学科评审专家。王教授治学严谨,潜心钻研,著述颇丰。作为期刊主编,一向坚守原则,始终以甄选高水平论文为己任,其主编杂志《外语教学与研究》在国内语言学界数年排名第一。

此次讲座主要围绕学术论文的研究与选题、规范与修改以及评判与审稿几个要点展开,王教授首先介绍了学术论文写作的规范以及国际学术论著体例。之后,以资深期刊主编和审稿人的视角,阐述了学术期刊论文的评判和审稿要点,指出了论文的写作重点以及修改策略。最后,王教授提出“论自研出,研从读起”,为在座师生推荐了语言学研究过程中所应着重阅读的各类文献,并以CSSCI收录的语言学期刊为例,对国内外著名期刊的不同要求及标准,做了详尽解读。