加拿大多伦多大学Alister Cumming教授来我校作报告

发布日期:2016-04-15 作者:本站原创 来源: 点击:

Alister Cumming教授主要介绍了目前常用的三类写作评价方式:常模类(Normative Purposes)、形成性(Formative Purposes)、终结性 (Summative Purposes)。这些评价方式以不同的测试目的为基础,为学习者和教育机构提供自我测评与官方测评的科学依据。在具体的写作测评操作过程中,各类评价方式均有不同的测试手段,水平测试(proficiency test)与课程标准(curriculum standards)属于常模类,诊断测试(diagnostic assessments)、反馈(feedback)及动态评估(dynamic assessments )属于形成性评价,而期末考试(final exams)、成绩记录(records)及分数(grades)则属于终结性评价。Alister Cumming教授对各类写作测评手段的有效性给与了肯定,并简要分析了各种测评方法在教学过程中的作用,及其与课程关系。结合最新的相关研究,Alister Cumming教授明确指出了各种测试方法的优点和缺点,并根据以往研究总结了如何给出有效的写作测评反馈。