上海外国语大学郑新民教授应邀来我校作报告

发布日期:2018-06-22 作者:本站原创 来源: 点击:

上海外国语大学郑新民教授应邀来我校作报告

6月21日下午,上海外国语大学郑新民教授应邀在综合楼310作了题为“语义波视阈下的英语课堂教学与评价”的专题报告。报告会由公共外语教学部主任王京华主持,公外部全体英语教师到场聆听。现场气氛热烈,座无虚席。

郑新民教授是上海市学位委员会第五届学科评议组成员,兼任浦江人才计划评委,国家留学基金委评委,Language Teaching Research等国际学术刊物匿名评审,同时还兼任中国英汉语比较研究会外语教师教育与发展专业委员会常务理事。

报告中,郑教授首先从四种语言课程,教学法流派入手,进而引入教师教法之慨念,认为教师教法与教学法流派一样,具有三个层面,即认知(理论),设计,实践。接着,讲座以通俗易懂、风趣幽默的语言深入浅出地讲解了合法化语码理论的发展及语义波概念,通过案例分析,分析了语义波的形成,指出教师应正确调整语义波的相关策略,并就如何运用语义波评价教学展开论述。目的是让英语教师意识到教师只有基于教学思考,通过设计和有效教学行为和使用恰到好处的语言(语义波),才能实现教学效益最大化。讲座过程中,郑新民教授妙语连珠,展现出深厚的学术功底和严谨的治学态度,赢得师生们的阵阵掌声。

本次报告不仅对于我们将要进行的基于核心素养的教学改革十分重要,也对教学改革效果评价提供了一个综合全面的视角。对于公外教师提升理论水平、开阔学术眼界,拓宽科研思路,提高课堂教学实效具有重要意义。